La Stombellina...

... un terreno complicato da lavorare, ma che ci ha portato grande soddisfazione


La terra

Abbiamo battezzato il nostro lambrusco ispirandoci al terreno sul quale sono stati messi a dimora i vigneti da cui origina, ovvero la Stombellina, nome la cui origine si perde nella memoria degli anziani del luogo.

Si tratta di un terreno molto argilloso (trein credit in dialetto reggiano) con una colorazione tendente al nero. Nessuno lo pensava adatto ad una vigna, soprattutto una vigna dedicata al lambrusco, che di solito è caratterizzato da un'alta densità per favorire un alta quantità di produzione. Al contrario la Stombellina è un terreno complicato da lavorare, dove, fin da subito, ci era stata prospettata una bassa produzione.

La nostra determinazione ci ha portato comunque a scommettere su questo terreno nero e insistere nella coltivazione e questo ha portato a un prodotto di alta qualità.

La Stombellina
La Stombellina al tramonto


I vitigni

Nella Stombellina alleviamo 5 tipologie di uva tipiche dell'Emilia, ognuna delle quali trasferisce al nostro vino la propria specificità. Questi i vitigni che abbiamo messo a dimora:

  • l'Ancellotta regala un bellissimo porpora,
  • il Malbo Gentile porta intensi profumi fragranti di frutta rossa e fiori,
  • l'Oliva fornisce la struttura,
  • il Maestri conferisce carattere, tannini e acidità
  • il Salamino unisce e completa le caratterestiche dei suoi colleghi vitigni

Ognuna di queste varietà è caratterizzata da un periodo di maturazione diverso. Effettuiamo quindi una raccolta manuale man mano che le varie uve sono pronte. L'uva raccolta viene messa in cassetta e tenuta in un ambiente controllato a 6°C finchè non giunge a maturazione e viene raccolta l'ultima uva (il Maestri). A questo punto, tutte le uve vengono pigiate insieme. Questo porta a una maggiore qualità del vino.

Segue criomacerazione sulle bucce e presa di spuma tramite metodo Charmat (noto anche come metodo Martinotti).


Caratteristiche del vino

Lo Stombellina è un ottimo lambrusco secco, color porpora con sfumature rubino. Il profumo, intenso e persistente, è di frutti rossi e uve mature. Ben strutturato e bilanciato, i suoi tannini sono morbidi al palato. 

 

Tipologia: Vino Frizzante Rosso

Denominazione: Igt

Gradazione alcolica: 11,00% Vol. (residuo zuccherino 9 gr/l)

Formato bottiglia: 0,75 L

Temperatura di servizio: 10°C - 12°C

Produzione limitata

La Stombellina in inverno